Cara Mencari Satelit Telkom 3S Menggunakan 4 LNB Dengan Cepat

Update agustus 2017 Cara Tracking Satelit Telkom-3S Menggunakan parabola 4 LNB Dengan Cepat tidak merubah posisi parabola. Topik ini sedang Viral dikarenakan satelit telkom1 sudah tidak bisa di gunakan malah menurut berita yang saya terima satelit tersebut telah di hancurkan dan kini menjadi puing-puing di ruang angkasa.

Telkom-3S merupakan setelit pengganti satelit telkom-3 yang gagal mencapai orbit di 118° bujur timur pada pertengahan tahun 2012. Setelit Telkom-3S merupakan satelit keempat milik Telkom setelah Telkom-1, Telkom-2, dan Telkom-3. (Sumber: wikipedia)

Dan imbas dari tidak beroperasinya satelit telkom1 tersebut masyarakat indonesia pada umumnya yang menggunakan parabola untuk menonton acara televisi TransTV, ANTV, dan Trans7.

Tapi kini stasiun tv yang sebelumnya dipancarkan dari satelit telkom1 (bagi pengguna parabola) kini sudah di pindah ke satelit telkom-3S dan untuk frekuensi satelit telkom-3S ini berada di 11.8°E  berbeda dengan satelit telkom1.


Hasil pencarian di Google cara tracking satelit telkom-3S kita harus menggeser ke arah timur dari satelit palapa D agar bisa menemukan satelit telkom-3S ini saya rasa agak ribet kalau harus naik ke atap rumah untuk geser2 arah parabola.

Parabola 4 LNB
Saya menggunakan parabola dengan 4 LNB yaitu Port 1 palapa D, Port 2 telkom1, Port 3 asiasat7,dan Port 4 asiasat5. Saya iseng tracking satelit telkom 3s hanya dengan mengganti nama frekwensi Telkom1 (11.3°E) menjadi satelit Telkom-3S  (11.8°E) dan untuk semua Transponder (TP) di kosongin dan hasilnya.

Bisa menemukan satelit telkom-3S tanpa harus menggeser arah parabola, saya pun buat tutorialnya di bawah ini dan mudah-mudahan Tutorial ini bisa di praktekan dan work di semua TKP. Untuk merk dan type receiver yang saya gunakan Hitech X2 HD.


Berikut Ini Cara Tracking Satelit Telkom-3S dengan parabola 4 LNB.

Masuk ke > Daftar Satelit melalui tombol Menu di receiver parabola (lihat gambar atas ini).


UBAH > Frekuensi menjadi 11.8E dengan cara tekan tombol warna merah di remot (lihat gambar atas ini).


Dan jangan lupa di aktipkan satelit yang akan di gunakan dengan cara pencet sekali > Tombol OK di remot.


Selanjutnya masuk ke > Pengaturan Antena (lihat gambar di atas ini).


Setelah Masuk ke pengaturan antena lalu ubah sama persis seperti gambar di atas ini.


Langkah selanjutnya masuk ke menu > Cari Satelit Tunggal (lihat di atas ini).


Tahap terakhir yaitu pencarian satelit, dan ubah seperti gambar di atas ini, untuk pencarian tekan tombol > Cari.


Dan hasil SCAN seperti terlihat pada gambar atas ini,
Transponder : 3560/V/3000
More tv,Transtv, trans7,metrotv, tvone, indosiar, sctv, kompas tv,NET tv,Antv Radio Rodja, Tv9.


Gambar di atas ini siaran tv trans7 di satelit Telkom-3S.

Update
Ralat satelit yang berhasil saya tracking tersebut ternyata bukan Telkom-3S, melainkan Satelit Chinasat 10
baca : TransTV di Chinasat 10

Berlangganan artikel terbaru via email:

11 Responses to "Cara Mencari Satelit Telkom 3S Menggunakan 4 LNB Dengan Cepat"

  1. Ada siaran HD-nya nggak om ? , N pke Receiver merk ap ? ^-^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Receiver merk hitech mp4,cuma ada 3 tranponder yg terlacak satu berbayar 2 free

      Delete
  2. Sepertinya itu Christina di satelite chinasat 10

    ReplyDelete
  3. Kalo pake receiver phisilat gimana gan caranya ? Mohon dibantu

    ReplyDelete
  4. Koreksi dikit, gan. Ini bukannya Satelit Telkom 3s, melainkan Chinasat 10. Freqkuensinya Skynindo.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul gan, belakangan saya baru tau. Terima kasih koreksinya

      Delete
  5. Kok saya gagal terus ya gann... Mohon petunjuknya

    ReplyDelete
  6. kalau pakai receiver yang lain sama saja kan gan ?

    ReplyDelete
  7. aduh gan reciver dirumahku belum bisa lock telkom 3s
    aku pake 2 lnb

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel